Hunting Kuliner di Pontianak - Kalimantan Barat
Setelah satu tahun, dua bulan tidak menginjakkan kaki di tanah Pontianak. Akhirnya, aku pulang ke kota kelahiran, Pontianak. Suasana yang ramai dan cuaca panasnya cukup dirindukan. Apalagi soal kulinernya, beragam makanan khas Pontianak membuatku tak sabar untuk menikmatinya.
Sesampainya di Pontianak, otakku bekerja untuk menyusun jadwal kuliner yang telah lama dinantikan. Hunting kuliner segera dilakukan untuk menuruti kemauan si tummy. Ini dia 7 makanan khas Pontianak buat kamu yang doyan kuliner.
Kebanyakan orang, pasti bingung dengan makanan satu ini. Lebih tepatnya, kurang gambaran mengenai bentuk dan rasa makanan satu ini. Kwe Cap adalah jenis makanan yang menyerupai kwetiau cuma bentuknya lebih panjang dan lembek. Kurang lebih persis kwetiau dalam versi besar. Disajikan dengan kuah kaldu dari daging babi yang dibentuk bulat layaknya onde-onde dan kulit babi. Rasa perpaduan antara Kwe dan Kuah sungguh gurih. Kaldunya juga segar. Makanan ini cocok buat sarapan pagi dan cemilan di malam hari sebelum tidur.
Makanan ini, lagi lagi bikin orang bingung. Bentuk penyajiannya kurang lebih mirip Kwe Cap. Sama-sama tidak halal. Terbuat dari kwetiau yang bentuknya lebih besar dan disajikan dengan kuah daging babi, telur, telinga babi, lidah babi, dan usus babi. Rasanya mirip mirip low bak neng (Kuah daging babi telur yang dimasak kecap). Kwe Kia Teng termasuk khas kulinernya orang Pontianak.
Dibenak kita, bubur itu pasti bentuknya lembek dan teksturnya sudah melebur. Bubur Ikan di Pontianak seperti nasi putih dikasih kuah berisi ikan, daging cincang babi kecap, dan sayur hijau. Rasa kuahnya gurih asin, kaya protein dari kaldu ikan. Makanan ini, kalo dinikmati rasanya kayak makan soup ikan yang nasinya dicampur jadi satu.
Nasi Kari Pontianak kurang lebih mirip nasi campur. Bedanya, pakai kuah kari, acar timun, daging kecap manis, buncis, telur, dan ayam kari. Nasi kari adanya cuma di Pontianak, jadi kudu wajib yak, nyobain biar tau rasanya seperti apa hehe. Kalau di Pontianak, yang enak nasi karinya ada di pasar tengah, nasi kari kang ho, dan nasi kari achai.
5. Nasi Campur
Nasi campur atau dikenal dengan sebutan koi pheng. Nasi Campur bisa kamu temui disetiap kota dengan rasa yang berbeda-beda. Kebanyakan nasi campur itu sama isinya pakai daging babi merah panggang, sosis babi, telur, dan lain-lain. Bedanya dengan khas pontianak, ada di kuah kentalnya. Nasi Campur Pontianak terkenal akan kuah kentalnya dan pakai ayam. Nasi Ayam Akwang paling joss di Pontianak
6. Choipan a.k.a Chaikue
Chaikue adalah salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari tepung diisi dengan bengkuang, rebung, kacang, dan kuchai. Kemudian untuk menikmati makanan satu ini, bisa dikukus ataupun digoreng. Setelah itu, ditaburi bawang goreng dan sambal. Chaikue termasuk jajan yang digemari lho. Makanan ini halal ya guys.
7. Ce Hun Tiaw (Cendol Pontianak)
Ce Hun Tiaw itu bentuk dan rasanya kayak cendol cuma ini versi orang Pontianak. Isinya pakai kacang merah, ouw kwe, jelly putih, dan kuah santan yang manis. Untuk makanan satu ini, aku saranin makan saat siang hari. Secara cuaca Pontianak itu terik banget mataharinya, jadi begitu makan Ce Hun Tiaw langsung seger dan kembali bersemangat.
5. Nasi Campur
Nasi campur atau dikenal dengan sebutan koi pheng. Nasi Campur bisa kamu temui disetiap kota dengan rasa yang berbeda-beda. Kebanyakan nasi campur itu sama isinya pakai daging babi merah panggang, sosis babi, telur, dan lain-lain. Bedanya dengan khas pontianak, ada di kuah kentalnya. Nasi Campur Pontianak terkenal akan kuah kentalnya dan pakai ayam. Nasi Ayam Akwang paling joss di Pontianak
6. Choipan a.k.a Chaikue
Chaikue adalah salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari tepung diisi dengan bengkuang, rebung, kacang, dan kuchai. Kemudian untuk menikmati makanan satu ini, bisa dikukus ataupun digoreng. Setelah itu, ditaburi bawang goreng dan sambal. Chaikue termasuk jajan yang digemari lho. Makanan ini halal ya guys.
7. Ce Hun Tiaw (Cendol Pontianak)
Ce Hun Tiaw itu bentuk dan rasanya kayak cendol cuma ini versi orang Pontianak. Isinya pakai kacang merah, ouw kwe, jelly putih, dan kuah santan yang manis. Untuk makanan satu ini, aku saranin makan saat siang hari. Secara cuaca Pontianak itu terik banget mataharinya, jadi begitu makan Ce Hun Tiaw langsung seger dan kembali bersemangat.
Mencari permainan Judi Taruhan Online dengan Bonus yang besar?
BalasHapusAgen BOLAVITA memberikan Bonus yang sangat besar, banyak dan menguntungkan untuk Anda, baik member baru maupun member setianya !!!
�� Bonus Welcome Back Rp 200.000
�� Bonus 10% untuk new member (SPORTSBOOK & SABUNG AYAM)
�� Bonus 5% Deposit Harian (SPORTSBOOK & SABUNG AYAM)
�� Bonus Deposit Harian 10% untuk permainan BOLA TANGKAS
�� Bonus Referral 7% + 2%
�� Bonus Rollingan 0.5% + 0.7%
�� Diskon Togel KLIK4D & ISIN4D up to 66%
�� Bonus Cashback 5% - 10%
�� Bonus Cashback Bola Tangkas 10%
�� Bonus Flash Deposit Setiap Jumat 10%
�� Bonus Extra BIG MATCH 20%
Dengan minimal deposit hanya Rp 50.000 saja , daftar dan dapatkan bonusnya juga!!
Untuk pendaftaran , silahkan klik link ini yaa >> https://www.bolavita.ltd/register/
Panduan mendaftar >> Daftar Sabung Ayam Cara S128 di BOLAVITA
Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
Telegram : +62812-2222-995
Wechat : Bolavita
WA : +62812-2222-995
Line : cs_bolavita
Aku pikir awalnya itu Kwe Cap makanan dari kelapa muda hahaha karna bentuk kuitiawnya yang kaya kelapa di gerus
BalasHapus